独家

剁椒臭臭

简介: 闻着臭,吃着香,这就是我最爱的臭豆腐,虽说要少吃腌制食品,那么难得吃一次必须要整点最爱的口味出来啦! 不要喷臭豆腐爱好者,这种爱是连自己都无法解释的!

作者:poppy-婷 收藏:107 评论:281

椿芽炒蛋!霉臭霉臭的味道,超喜欢!

简介: 春天,最具时令气息的菜肴当属椿芽炒蛋了。 最初逛菜市场,看到一大片绿色菜叶中,那一小茬一小茬的椿芽,嫩嫩的,阳光照耀下还透着些许的光,总觉得这个菜叶超级萌。不过椿芽的价格倒是不便宜。一小茬就可能是十几块呢! 老爹超喜欢吃这个菜,椿芽炒鹅蛋。以前他从厨房兴高采烈端出来的时候,总是会遭到我无情地吐槽,什么味啊,霉臭霉臭的,感觉就像几十天的衣服没洗发霉了一样。 老爹这种资深吃货,为了省钱和美味,竟然不知道从哪里弄到了两棵椿芽树。说是树,其实就是两根木棍,插在他的自制菜园里。 春去冬来,好吧,一年后,这两根“木棍”竟然真的被他养活了,还长出来了不少呢。 自家栽种的,无污染,无农药,味道更是十足。霉臭味更浓了啊~~~

作者:大鑫_美食秀 收藏:12 评论:0

辣椒炒臭干(臭豆腐)

作者:小菲儿-qq 收藏:0 评论:0

独家

响油臭豆腐

简介: 臭豆腐新吃法,简单的制作方法,全新的的味道,不一样的美味,我家孩子爸超爱的✌️

作者:命随流星阿婷 收藏:238 评论:607

这样的臭豆腐,一次我能吃两份,这是怎么做的,太好吃了!

简介: 臭豆腐,中国传统特色小吃, 在各地的制作方式、食用方法均有相当大的差异, 有北方和南方的不同类型,臭豆腐在南方又称臭干子。 其名虽俗气、却外陋内秀、平中见奇、源远流长, 是一种极具特色的中华传统小吃, 古老而传统,令人欲罢不能。

作者:小圆食记 收藏:226 评论:10

红烧臭鳜鱼

简介: 红烧臭鳜鱼是徽州菜,肉质紧实,形如蒜瓣,去宏村吃过几次后念念不忘,拜托宏村的朋友快递了两条过来,赶紧做上了

作者:二三子shi 收藏:204 评论:20

香辣臭干子

简介: 臭干子闻着臭,吃起来香,喜欢的人爱得像宝,不喜欢的人捏着鼻子绕道走。反正我是爱得像宝,隔段时间不吃,想念得很。只要是去吃烤串,必点上一份过过嘴瘾。不过外面卖的肯定没有自己弄的干净卫生,如果嘴馋了,还是自己在家做一份吧!煎,炸,烤,烧都可以哦,想怎么吃就怎么做,无需拘泥于做法,怎么好吃就怎么做好啦!

作者:惠呼吸的痛 收藏:148 评论:138

独家

红烧臭鳜鱼

简介: 鳜鱼又称臭桂鱼、桶鲜鱼、桶鱼,腌鲜鱼,是一道徽州传统名菜,有人独爱有人一口不吃,我偏偏就好这一口。配碗白米饭那叫一个香。

作者:苗妈小厨 收藏:47 评论:13

更多臭做法

臭头条

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臭问答

淮扬菜有什么特点?

是以甜为主吗?
话题来自:淮扬菜7个回答

为什么不同的香气会给人带来不同的感受?

1. 我们怎么区分不同的气味 2. 我们如何感知和响应不同的气味 1. 简单来说,我们通过鼻子中存在的受体来区分不同的气味分子。所以只要物质可以挥发,我们都可以闻到它。鼻子中存在很多可以感知不同味道分子的受体神经元,每个受体神经元只有一种受体,每个受体只能被为数不多的分子激活,而且不同分子的激活强度不同,所以人类基因很大一块都用来code嗅觉了。这些受体神经元感知到气味后将神经电信号传给大脑,大脑再通过辨识神经电信号的模式来“认知”气味。 插播一句,之所以我们觉得有些气味臭,让我们不适,一方面这本身存在个体反应差异,有些人觉得臭的,想吐的也许有人觉得香,想继续闻,这种个体感知差异和问题2相关。除开个体差异不说,一些气味分子普遍会让我们觉得不适,比如说氨气,是因为鼻子里有一些神经纤维感知疼痛,这些气体刺激太强从而牵扯到这些神经纤维,让我们想回避。这种不适会让我们在认知里把它归为“臭”,再也不想多闻。 2. 大脑是可以“记忆”和“分类”气味分子的。所以虽然气味本身只是分子,但是对于味道的感知就开始有个体的差异了。也就是题主问的,为啥有的让人想吃,有的只是想闻闻。 04年诺奖给了Richard Axel和Linda Buck就是因为他们对此的贡献。大脑中有一个区域叫Olfactory Bulb(嗅球),就是这个脑区,有很多小的区域,叫Glomerulus,辨识鼻子传过来的神经电信号pattern从而认知到不同气味。 接下来才是最神奇的地方。生活中我们也能感觉到气味是能勾起记忆的,家的味道,恋人身上的味道之类的,有些还能影响大家的情绪,比如常见的薰衣草的安抚作用。这是因为Olfactory Bulb(嗅球)和负责记忆(Hippocampus,海马区)还有情感(Amygdala,杏仁核)的脑区之间有着紧密联系。所以当你第一次闻到一个气味的时候,你会把这个气味和记忆联系起来,比如闻到菜香你知道就有饭吃了,如果是爱吃的菜就开始流口水,这就跟巴普洛夫训练狗的道理一样。而香水里大部分都是植物相关的气味,可能是郊游的时候闻到的,可能是你见过的好看的,美的花,比如玫瑰,一般都出现在美好的场景或者记忆里。所以当你再闻到的时候,你会觉得好闻,想要再多闻一闻。这些气味和记忆,情感建立联系过程往往都在小时候,甚至母亲肚子里的时候就开始建立了,当你长大,这些链接已经都存在大脑里,就算你自己已经不记得。比如母亲吸烟的话,对他人来说烟味可能让人不适,但是自己的孩子却可能觉得正常或者甚至觉得安心。这都是嗅觉和记忆,情感紧密联系的缘故。所以在嗅觉感知上才会有个体差异。
话题来自:香气1个回答

如何正确理解「食材熟成」的技术?

简而言之,肉类的后熟,是在动物死去后,等待其身体组织变化的过程。 不只是鱼类。像欧洲17世纪就有这样的技术:肉牛养殖,是买六七个月的小牛回去饲养;养超过三十个月后,宰杀,不能立刻吃;肉剖开,经常还悬挂,这期间,最主要的目的是: 让肉类蛋白质,分解成氨基酸,一方面改变肉类的酸碱度,一方面增加肉的风味和口感,所以熟成十到十二天的牛肉,比刚宰的牛肉好吃些。 但不能搁更久,不然就真腐败了。所以食材熟成,也需要熟练的老手来掌握尺度。 换个例子也许好理解些: 年龄老的葡萄酒,倒进杯子里,如果等一等,等葡萄酒和空气氧化之后醒了酒,味道会好些。 但如果醒太久了,把一杯葡萄酒放个十天半个月,就没味了。 如果不拘泥于肉类,推而广之,许多食材都有类似的处理方式。只是相比肉类熟成,要多一些手续和添加料。其结果,就是等待起化学反应,使之味道更适于食用。 比如火腿,早期粗制法就是猪肉揉大粒子盐,配合悬挂风干。 比如鲣节(刨出来就是木鱼花),是新鲜鱼肉,经过冰冻和烟熏之后所成。 比如各类腌蔬菜,大多都跑不过乳酸菌起反应。 比如东北一些地区晒大酱。 比如红茶。比如雪茄。比如奶酪。 当然这些也需要老手来确认。比如老年间浙江的制火腿名家,能靠给火腿戳个洞来确认是否腌完了;我认识一位东北朋友的外婆,耳朵凑缸边,敲敲,听听,就知道酱好了没有,“再不吃就臭了!” 这种做法当然有点浪费,绝大多数食材熟成或发酵后,重量会大幅度削减(主要是水分大量流失)。但味道却会变得更好。 就像你吃腌萝卜,肯定不如新鲜萝卜水分足重量够,但味道更好些,不是吗?
话题来自:做饭,烹饪1个回答
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